Телефон для обращений
+7 (915) 523 28 40

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

с 1 июня 2020 года заработала "Семейная приемная ВОРДИ" в Белгородской области и сразу же было принято обращение от мамы сразу двух детей с инвалидностью, Елены Алексеевны Орловой.

Елена Алексеевна попросила оказать содействие ей в обеспечении её детей спортивными занятиями и ЛФК.

В течении недели данный вопрос был решён.

Новости Семейной приемной

20 октября 2020 года. Нашими специалистами Семейной приёмной получено 384 обращения, из них 349 - обработано и направлены ответы заявителям (родителям/законным представителям). Остальные 35 обращений находятся в работе специалистов Семейной приёмной ВОРДИ Белгородской области. Хочется отметить, что обращения родителей идут по всем направлениям работы ВОРДИ, включая юридическую помощь и помощь в вопросах от Федеральных кураторов направлений. 

В связи с пандемией Сovid-19, наша Семейная приёмная ВОРДИ с 1 августа 2020 года работает в удалённом формате, по телефону, эл. почте и на платформе Битрикс-24  где собираются обращения от родителей/законных представителей детей с инвалидностью и взрослых с инвалидностью, при чём не только членов регионального отделения Белгородской области.

Исходя из результатов опроса - данный формат приёма обращений очень удобен родительскому сообществу, так как не требует дополнительных финансовых затрат и значительного времени на то, чтобы добраться в саму приёмную по адресу г. Белгород, ул. Гагарина-2А. 

 24 сентября 2020 г. в Точке кипения встретились родители детей с особыми потребностями, представили органов власти, команда Драйвер ВОРДИ и наши партнеры из НКО. 

На встрече присутствовали представители Управления социальной защиты населения Белгородской области, Центра адаптивного спорта, ПМПК, Департамента образования, заместитель Уполномоченного по правам ребёнка, а также специалисты социального блока из Шебекинского и Белгородского районов.

Рассказывает Александра Борщева, мама особенного ребёнка и координатор ВОРДИ по Шебекинскому району:

«Спасибо большущее всем за организацию . Очень много информации полезной и определяющей вектор дальнейшего направления. Например, у нас в районе родители особят добились своими силами бассейн для наших деток, но обученного тренера нет. Значит будем вести переговоры с Еленой Стрижаковой, директором «Центр Адаптивного Спорта» по поводу обучения тренеров для наших деток. Так же будем вести переговоры с местным управлением образования по улучшению ресурсного класса, который существует в Шебекино всего год, и уже нужно думать об открытии ещё одного такого класса, т.к. пока спрос превышает предложение, к сожалению. Очень мне запомнился проект представленный Никой Шумовой. Сама идея у них очень классная и многообещающий проект. К сожалению, их целевая аудитория не затрагивает массово всех людей с инвалидностью, а только ДЦП, ЧМТ, и инсульты, но может это и хорошо — не распыляться на многое, а дать больше конкретной аудитории. И у неё была очень приятная оговорка, что у них случаются исключения. Дай Бог, чтоб у таких людей, воодушевлённых благими идеями, было побольше исключений в их деятельности. Хотелось бы добавить не от имени куратора, а от имени мамы, большое спасибо руководителю родительского клуба «Драйвер ВОРДИ» Евгении Бессоновой и собранной ею команде педагогов и волонтёров за присмотр за нашими детьми. Если б не они, возможно я не смогла бы присутствовать на этой встрече. У детей эйфория продолжалась весь вечер. Спать легли с улыбками на лице, а утром не хотели идти в садик, просились ехать по делам снова. Это говорит мне о том, что для детей было продумано всё! За три часа, они ни разу не вспомнили обо мне))). Огромное спасибо Владимиру Тараненко и Сергею Назарову за не прекращающююся деятельность ВОРДИ и отлично подобранную команду.

28 июля 2020 года  прошла онлайн-конференция «Бассейн для особенных детей».

В ходе подготовки к этой конференции с помощью Семейной приемной были аккумулированы пожелания и запросы родителей. И тут надо особенно отметить работу наших активистов, в первую очередь Алину. Без активности и инициативы самих родителей никакую проблему решить нельзя!

В конференции приняли участие представители администрации Белгородского района, представители ДК «Майский» (в котором располагается бассейн), сотрудники Центра адаптивного спорта, актив регионального отделения ВОРДИ Белгородской области и родители особенных детей.

Некоторые итоги по итогам встречи:

  1. Полное взаимопонимание от Администрации Белгородского района проблем и потребностей родителей особенных детей. Как заявил начальник Управления физкультуры, спорта и молодежной политики Максим Балабанов, со стороны администрации будет сделано все, чтобы занятия с особенными детьми в бассейне ДК «Майского» проводились. И это, безусловно, не может не радовать родительское сообщество.
  2. Есть ряд ограничений, предусмотренных действующими федеральными стандартами, для организации групп. Это в возраст (только старше 7 лет), размер группы (не более 5 детей), квалификация тренера. Заместитель директора Центра адаптивного спорта Виктория Дереглазова кратко обозначила эти ограничения и обещала методическую помощь в создании адаптивной группы со стороны ЦАП.
  3. Со стороны руководства бассейна (Артем Сейфетдинов) также было получено подтверждение готовности к созданию адаптивной группы.
  4. Следующий шаг — это консультации с тренерами. От тренера очень многое зависит. И не только от его профессиональных знаний, но и от желания работать с особенными детьми. В настоящее время тренерский состав находится в отпуске, поэтому консультации будут проведены после 10 августа. И после этого будет решаться вопрос повышения квалификации.

Социальная поддержка семей с детьми-инвалидами такая онлайн-конференция прошла 10 июля в рамках работы Родительского клуба «Драйвер ВОРДИ».

Представители управления социальной защиты населения Белгородской области:

Соловьева Александра Евгеньевна — начальник отдела семьи и опеки

Суворова Наталья Николаевна — заместитель начальника отдела обеспечения социальных гарантий

По ходу конференции со стороны Управления социальной защиты подключались еще несколько специалистов для ответов на специфичные вопросы.

Социальная поддержка семей с детьми-инвалидами включает денежные выплаты, набор социальных услуг, льготы и натуральную помощь. Подробнее на сайте Управления в разделе посвященный Поддержка семей с детьми-инвалидами.

Всего в ходе предварительной регистрации было получено больше десяти вопросов от родителей. Еще ряд вопросов возник по ходу встречи. Не все проблемы получилось решить по ходу, но ни один из вопросов не остался без ответа.

23 октября 2020 года онлайн-конференция "Организация работы по содействию трудоустройству инвалидов".

В ходе предварительной регистрации 22 родителей задали вопросы, связанные с профориентацией и трудоустройством инвалидов.

Встреча родителей детей-инвалидов с руководителями и специалистами Управления по труду и занятости населения Белгородской области.

17 ноября 2020 года состоялась информационно-консультационная встреча с родителями г. Старый Оскол и Губкин. В связи с ограничениями массовых мероприятий встреча проходила малыми группами. Консультанты Назаров С.Р. и Тараненко В.В. консультировали родителей малыми группами и индивидуально с 10.00 до 15.00.

 Родители получили консультации о работе семейной приемной, а также по вопросам интересов и законных прав детей-инвалидов. Были розданы буклеты Семейной приемной.

19 ноября 2020г. состоялась онлайн-конференция «Права ребенка-инвалида и его родителей» в рамках Родительского клуба «Драйвер роста ВОРДИ» с участием Уполномоченного по правам ребенка в Белгородской области

18 ноября 2020 года состоялась онлайн-конференция "Взаимодействие органов исполнительной власти, общественных объединений инвалидов и экспертного сообщества по вопросам формирования и обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных категорий населения на объектах социальной инфраструктуры Белгородской области".

Более 80 руководителей органов управления социального блока районов и специалистов объектов социальной инфраструктуры приняли участие в конференции.

В преддверии 2 декабря (последний день уплаты налогов), Родительский клуб «Драйвер ВОРДИ» 26 ноября провёл интересную онлайн-встречу для родителей с представителями УФНС России по Белгородской области.